江苏大学官网 | ENGLISH
学院首页
栏目导航
学院新闻
通知公告
学术讲座
专业认证
实验中心
优势平台资源
行业动态
师生风采
海外留学
人才招聘
优势资源平台
网站首页 > 学院新闻 > 正文
 
燕山大学校长赵丁选教授来我院学术交流
发布日期:2021-10-26   浏览次数:

迎接江苏大学组建20周年暨办学119周年,1025日上午,燕山大学校长赵丁选教授应邀来我院做了题为车辆惯性调控悬挂技术研究进展”的学术报告,原江苏大学副校长陈龙教授主持学术报告会。汽车学院党委书记江浩斌、院长尹必峰、副院长汪若尘等参加报告会。

报告会上,赵丁选教授的课题组针对应急救援车辆在非结构化路面行驶机动性差的问题,深入研究了高机动性底盘的主动悬挂控制理论与关键技术。原创性地提出了主动悬挂的惯性调控原理和系列主动悬挂惯性调控方法。应用于云梯高喷消防车,使其越障能力、行驶平顺性和操控稳定性均得到了显著提升,首次实现了业内尚未突破的行驶中举高灭火功能。该研究成果除应急救援车辆以外,在起重运输车辆、武器运载平台、特种突击战车、医疗救护车辆、星际探险车辆、高级轿车等领域也具有重要而广泛的用途。报告结束后,与会师生与赵丁选教授进行了充分的互动交流,气氛热烈,获益匪浅。

 

 

  

赵丁选教授、博士生导师,教育部“长江学者”特聘教授,国务院学位委员会学科评议组成员,燕山大学校长。主要研究领域为工程机器人、复杂机械系统动力学及仿真、特种车辆主动悬挂技术、工程车辆自动变速与节能控制等。原创性地提出车辆惯性调控悬挂技术,主持国家级、省部级和国防科研项目40余项,科研经费累计3亿余元,发表SCIEI入检论文239篇,出版著作4部。获省部级科技进步一等奖1项,二等奖2项,中国石油与化学工业科技优秀图书一等奖1项,获专利授权71项。长期从事国防军工领域科学研究,解决了我国舰载直升机系留装置等“卡脖子”技术难题,入选“河北省首届军民融合十大人物”。

 
版权所有:江苏大学汽车与交通工程学院 All rights reserved.
地址: 江苏省镇江市学府路301号
 电话:0511-88797620 传真:0511-88797620-2603
关注公众号