JSU | ENGLISH
网站首页
栏目导航
学院新闻
通知公告
招聘就业
学术讲座
专业认证
实验中心
优势平台资源
行业动态
合作伙伴
学院展示
海外留学
人才招聘
优势资源平台
网站首页 > 学院新闻 > 正文
 
中心实验室开展本科新生实验室安全教育培训活动
发布日期:2020-11-12   浏览次数:

 

增强本科新生实验室安全意识和自我防范能力进一步规范实验室安全管理,我院中心实验室近日开展了实验室安全教育培训活动,培训由院中心实验副主任吕辉老师主讲。

培训中,吕老师首先针对各专业课程特点,结合近年来高校实验室发生的典型安全事故,用生动的事故案例帮助新生们树立了实验室安全”的基本概念。随后,根据本学院实验室的实际情况,进一步介绍了需要特别注意的实验室危险源,从实验室存在私拉乱接的现象、不规范使用电加热器、实验室内部存放电动车、消防设施不规范、违规使用易燃气体、化学试剂标识不清、机械操作不当等方面展开,深入浅出的讲解了实验室安全细则。最后,吕辉老师详细介绍了实验室安全准入考试的有关规定:考试面向所有需要进入实验室学习、工作且未取得实验安全教育与考试合格证书的人员,未通过该考试者严禁进入实验室学习、工作。

本次安全教育培训内容详实,形式活泼生动,通过本次实验室安全教育专题培训,强化了同学们有关实验室安全的知识与理念,极大地提高了自我防范意识,规范了实验中的安全操作行为,为即将开展的实验室研究工作提供了有力的安全保障,获得了良好的教育效果。同学们表示,在今后的实验操作中一定杜绝麻痹大意,认真学习安全基本知识,严格实验安全规则操作, 并对今后的实验教学充满期待。

 
关注公众号
版权所有:江苏大学汽车与交通工程学院 All rights reserved.
地址: 江苏省镇江市学府路301号
 电话:0511-88797620 传真:0511-88797620-2603
合作伙伴
校友信息