汽车学院
当前位置: 网站首页 >> 优势平台资源 >> 正文

优势平台资源

江苏省品牌专业——车辆工程、能源与动力工程
发布时间:2016-05-12   浏览量:

车辆工程专业简介

1、车辆工程专业学习(研究)对象

车辆是一个集多学科于一体的工业产品。车辆工程是研究汽车、机车车辆、军用车辆及其他工程车辆等陆上移动机械的理论、设计及制造技术的工程技术学科。它不但涉及力学、机械、材料、化工,而且已经延伸到计算机、电子技术、测试计量技术、交通运输等相关专业。现代汽车技术正在逐步实现电子化、网络化、智能化,使驾驶变得越来越安全、智能。

2、为何选择车辆工程专业?

世界经济发展轨迹表明:无论有什么重大发明和发现,汽车工业的重要经济地位和在社会生活中发挥的巨大作用始终没有改变,许多国家的历史还证明,发展汽车工业是其强国富民的必由之路。

21世纪以来,我国汽车产业高速发展,已连续多年产销量稳居世界第一,且市场需求持续旺盛。由于汽车产业的强大产业联动效应和高新技术吸附性,它一直是许多国家国民经济的支柱产业之一。其产业链长、关联度高、就业面广、消费拉动大。汽车产业通常被看作是国家制造业整体水平和科技创新能力的象征,甚至是国家综合竞争力的体现。它对国民经济发展具有重要的战略意义,因此无论是发达国家还是发展中国家,都非常重视汽车产业的发展。而车辆工程专业人才是汽车产业发展的重要保障。

3、本专业主要有哪些核心、特色课程?

主要课程包括工程图学、机械原理及设计、工程力学、电工电子学、计算机基础及应用、汽车制造工艺学、汽车构造、汽车工程学、车身结构与设计、汽车试验学等。其中,汽车构造、汽车工程学、车身结构与设计等为该专业的特有课程。

4、本专业的办学水平如何?

本专业创办于1958年,是由东南大学(原南京工学院)的汽车拖拉机专业整体划拨而成,具有完善的学士、硕士和博士、博士后的人才培养体系,办学58年来已累计为我国汽车及相关行业输送7000多名本科生和1500多名本科生,毕业生遍布全国汽车行业,还有一批优秀的校友在国外汽车行业担任高级技术和管理职务。

本专业为国家特色专业、首批卓越工程师计划专业、江苏省A类品牌专业(2015年批准)。拥有“国家级车辆工程虚拟仿真实验教学中心”、“省级车辆工程学科综合训练中心”。“新能源汽车”为江苏省优势学科(2014年批准)、拥有“混合动力车辆技术国家地方联合工程研究中心”、“江苏省汽车工程重点实验室”、“江苏省电动车辆电机驱动与智能控制重点实验室”、“江苏省道路载运工具新技术应用重点实验室”、“江苏省新能源汽车运行智能化技术工程实验室”等科研平台。

根据“中国科教评价网”2016年对全国188所大学车辆工程专业排名,我校车辆工程排名为第9位,前8位的排名依次为清华大学、吉林大学、湖南大学、北京理工大学、西南交通大学(轨道车辆)、西安交通大学(机械大类专业)、燕山大学(机械大类专业)、同济大学。

5、哪些同学特别适合学习本专业?

高中时期数学和物理好、立体几何好、空间想象能力强、动手能力强、计算机应用能力好的同学特别适合选择车辆工程专业。

6、本专业的学生需要具备什么特质?

本专业不仅要求学生具备良好的理论知识,对动手能力的要求也比较高,怕脏怕累是学不好的,比较适合动手能力强的学生。此外,由于现代汽车设计采用电脑软件进行,因此,对计算机能力要求较高。

7、本专业的培养目标是什么?

培养适应社会发展和经济建设需要,具有社会责任感、良好的职业道德和人文素养,掌握车辆工程及相关学科的基础理论、专业知识与技能,具有国际视野、创新精神和实践能力的面向汽车及相关行业的高级工程技术人才。毕业生能在车辆工程及其相关领域从事产品设计、制造、试验、科学研究、技术管理等方面工作。

8、本专业毕业生在哪些区域及行业就业?

主要工作区域位于汽车产业比较发达的长三角地区,此外,汽车产业较强的北京、天津、广州、武汉、重庆、长春、福州、郑州、南昌、合肥等地区和城市。

车辆专业的毕业生就业前景非常广阔,既可在汽车及零部件制造企业,也可在工程机械、拖拉机、轨道车辆及零部件设计制造企业工作,还可从事汽车销售、汽车服务、汽车维修等工作,专门从事车辆技术设计研发的科研单位,如中国汽车技术研究中心(天津)、中国汽车工程研究院(重庆)等等,也是毕业生的好去处。




能源与动力工程(动力机械及自动化)专业简介


一、本专业的学习(研究)对象是什么?

能源与动力工程(动力机械工程及自动化)研究内燃机的理论、设计及制造技术的工程技术学科。它涉及力学、机械、材料、工程热力学、传热与燃烧,并延伸到计算机、电子技术、测试技术及控制技术,现代内燃机已逐步成为计算机控制的机电一体化的高科技产品。

二、为什么要选择本专业?

内燃机是交通运输、工程机械、农林机械、移动电站以及国防装备的主导动力装置,对保障国家安全和国民经济健康运行至关重要。内燃机产业链长、关联度高,就业面广,消费拉动大,是国民经济的支柱产业之一。

近年来,由于能源与环境问题日益突出,内燃机发展面临节能、减排的巨大挑战。无论是发达国家还是发展中国家,都非常重视内燃机产业的发展,而动力机械及自动化专业人才是内燃机产业发展的重要保障。

三、本专业主要有哪些核心、特色课程?

主要课程包括工程图学、机械原理及设计、工程力学、电工电子学、工程热力学、流体力学、热力发动机构造、内燃机学、内燃机设计、能源与动力工程测试技术、内燃机电子控制、内燃机排放控制等。其中热力发动机构造、内燃机学(双语)、内燃机排放控制(英语)、内燃机设计、内燃机电子控制技术等为该方向的特有课程。

四、本专业的办学水平如何?

本专业创办于1958年,由东南大学(原南京工学院)建制转入组建而成,为机械工业部重点学科,1983年开始招收博士学位研究生,是国内最早具有博士、硕士学位授予权的学科点之一,设有博士后流动站。

本专业现为“江苏省品牌专业”,是全国热能与动力工程专业教学委员会副主任委员单位,为江苏省重点学科,是江苏省高校优势学科重点建设的重要方向之一。设有“江苏省动力机械清洁能源与应用重点实验室”、“江苏省生物柴油动力机械应用与工程中心”、“江苏省中小功率内燃机工程研究中心”等教学、科研平台。目前有博士生导师7人、硕士生导师16人,其中,教授9人,副教授12人,在校本科生300人左右,研究生近200人。

五、哪些同学特别适合学习本专业?

内燃机是融合机械、电子、控制、材料、力学、工程热力学、传热、燃烧等多学科的工程技术学科,对此高中时期的数学、物理和化学要好、动手能力强、计算机应用能力好的特别适合选择能源与动力工程(动力机械工程及自动化)专业。

六、本专业的学生需要具备什么特质?

本专业不仅要求学生具备良好的理论知识,而且对动手能力要求也比较高,怕脏怕累是学不好的,比较适合动手能力强的学生。此外,由于现代内燃机采用电子控制技术,设计和研究也需采用电脑软件进行,因此,对计算机应用能力要求较高。

七、本专业的培养目标是什么?

培养适应社会发展需要,具备较扎实的自然科学基础和宽厚的能源与动力工程知识与技能,具有较强的现代信息技术应用能力、创新意识、国际视野;具有良好的团队合作精神和沟通能力;具有较高的人文社会科学素养、职业道德、社会责任感,能在能源与动力工程领域从事动力机械的研究、开发、制造、管理的高级工程技术人才。

八、本专业毕业生在哪些区域及行业就业?

本专业方向的就业前景非常广阔,连续多年来毕业生供不应求,主要工作区域集中于江、浙、沪等经济发达的长三角地区,此外,汽车产业较强的北京、天津、广州、武汉、重庆、南昌、合肥等地区和城市。

毕业生可到汽车、发动机、船舶、摩托车、拖拉机、工程机械、发电、军用车辆、农业机械及林业机械等高等院校、科研单位、生产企业和国家机关从事相应的教学、科研和行政管理工作或产品开发、设计制造、试验研究、技术管理、营销等工作


 



江苏大学汽车与交通工程学院 江苏省镇江市学府路301号 电话:0511-88797620 传真:0511-88797620