汽车学院
当前位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 正文

行业动态

沃尔沃可让电动汽车轻15% 车身也能当电池
发布时间:2013-10-24   浏览量:

沃尔沃汽车宣布,他们在汽车电池轻量化方面取得了一项重大技术成果,可以让当前的电动汽车变轻15%。目前,这项技术已经在S80试验车上进行试验测试。

 

这项电池轻量化技术的关键是什么?

沃尔沃发明了一种创新的轻质电池结构。这种结构是由一种新型纳米材料组成的,它包括由碳纤维、聚合树脂组成的纳米结构,以及植入其间的超级电容器。

这种新型材料的特点是什么?

这种新型材料组成的电池结构不但很轻,还可以做成薄片,从而更方便布置。另外,它具有很好的强度和适用性,可以取代车身面板,从而节省电池组所需空间。

 

这个研发项目是何时启动的?

这个项目是在三年半前启动的,它由欧盟赞助,共有10家主要机构参与,而沃尔沃汽车是其中唯一的汽车制造商。项目的初衷就是解决目前混合动力和电动汽车中电池组过于笨重的问题,同时还要保障电池效率和性能。

这种新型材料电池组是如何制造的?

首先把碳纤维材料制成薄片,然后成型,烘干,硬化,再把超级电容植入其间,就做好了。可以通过叠加的方式,将其做成电池模块,并做成车身面板的样子,布置在车身框架之上。这种新型电池面板可以取代车门、后备厢盖、发动机罩、车顶等。

 

这种新型材料电池组如何工作?

这种新型电池可以回收车辆的制动能,也可以直接连上电网充电。而在车辆行驶过程中,电池组的电能可以供给给汽车的电动机。

这种新型电池相比现在的电池有什么优势?

研究显示,这种新型材料电池的充电速度比常规电池组更快,而且强度更好,适用性更强。沃尔沃还表示,这种新电池材料成本更低,也更加环保。如果将目前的电动车电池全部更换成这种新型材料,可以减低车重超过15%,效果是显而易见的。

 

这种新电池技术目前的研究进度如何?

还在实用化测试阶段。沃尔沃汽车已经制造了两辆S80试验车来检验这种电池材料的效果。试验车的后备厢盖采用了这种材料取代当前的汽车标准电池,甚至还用这种材料取代了车辆前端的稳定杆以及起停电池组。

 

(来源:http://news.bitauto.com



江苏大学汽车与交通工程学院 江苏省镇江市学府路301号 电话:0511-88797620 传真:0511-88797620