汽车学院
当前位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 正文

行业动态

2015车展新技术盘点
发布时间:2015-12-14   浏览量:

最近洛杉矶车展和广州车展接连举办,展示了不少值得关注的新车,让观众注意到科技元素已经成为了未来无论是新车还是概念车都必不可少的配置。


沃尔沃Concept 26概念座舱

【车智汇】车机智能化 两大车展新技术盘点

在本届的洛杉矶国际车展上,沃尔沃正式发布了全新的Concept 26概念座舱。而这款全新的概念座舱未来将会作为沃尔沃自动驾驶车辆的标准配置出现,其有望于2017年左右伴随着沃尔沃自动驾驶概念车的推出正式实现装车。

Concept 26的命名来源于沃尔沃对未来自动驾驶技术普及后普通车主日常通勤时间的研究,根据沃尔沃的研究,在普及了自动驾驶技术之后,正常上班族平均的上下班通勤时间将缩短为26分钟,故将此座舱概念命名为Concept 26。

在Concept 26的概念展示里,Concept 26的座舱提供了驾驶、创造以及放松三种模式。其中在驾驶模式时,Concept 26概念座舱会将影响驾驶者驾驶的干扰因素降到最低,同时提供大量的自动化辅助功能。而在创造模式时,驾驶者可以通过内置的25英寸显示器完成相应的工作而不需要专注于车辆的驾驶,此时车辆的驾驶工作由自动驾驶系统完成。而放松模式同样由自动驾驶系统接管车辆,只不过在这个模式下座椅会缓缓下降,提供驾驶者一个舒适的休息环境。

苹果CarPlay

【车智汇】车机智能化 两大车展新技术盘点

在洛杉矶车展上,苹果CarPlay依然是出镜率最高的科技产品。作为一款能够将手机生态复制到车机内继续使用的娱乐系统解决方案,CarPlay和Android Auto,都希望通过这种互联的形式进一步简化信息的获取和交互方式。而用户在车内不操作手机的情况下也能轻松播放Apple Music的音乐,享受苹果地图带来的实时交通路况、智能路线规划等便利功能。

此外,一旦将苹果设备连接至车机,语音控制功能将自动切换至Siri模式;而如果消费者想切换至原有车机功能,可以呼叫Siri退出CarPlay的使用。目前包括大众、奥迪、宝马、福特等40家主机厂已经同苹果达成合作协议,将在未来推出的新车型上搭载使用CarPlay车载互联系统。

高通车机互联方案

【车智汇】车机智能化 两大车展新技术盘点

高通在洛杉矶车展上展出的这套堪称最简洁的车机互联解决方案能够使车机-手机连接更为方便快捷。因为它不仅支持目前市面上几乎所有型号的移动操作系统,同时可扩展的个性化选项也意味着每一位驾驶员都能在开车过程中享受属于自己的定制化信息输出,而这对提升用户体验大有裨益。

此外,高通的这套车载娱乐系统解决方案还支持多台设备同时连接,这也避免了朋友之间上车“抢蓝牙”情况的发生。由于使用了自然语言识别技术,因此该系统语音操控体验良好,无需使用固定单词或短句。当然,它同样支持手势控制,系统架构内的一枚摄像头能够实时监测用户的行为动作。

Nauto安全防护

【车智汇】车机智能化 两大车展新技术盘点

作为车载智能硬件,Nauto由一系列摄像头组成,既能监视路面情况,同时对驾驶员的一举一动也了如指掌。而后装的性质也决定了在任何车型上都能够享受到NAUTO带来的高级安全防护功能。NAUTO有一个重要功能是,它的摄像头系统能够对整个车厢进行扫描监控,一旦出现疲劳驾驶或分心的状况,系统会自动发出蜂鸣,保障车内乘客的人身安全。

值得一提的是,NAUTO的摄像头系统之间能够共享信息,而车车通信机制的建立对提升行车安全、大幅增加出行便捷性。

现代虚拟现实用户手册

【车智汇】车机智能化 两大车展新技术盘点

现代在洛杉矶车展上将虚拟现实技术融入了汽车的使用手册中,将原本已经司空见惯的平板电脑App形式进一步提升。

这款应用可以让用户在平板上点击汽车的45个部位,用户可以通过显示屏上的2D和3D覆盖图全面了解汽车。启动时,应用可提供空气过滤器、机油和制动液的信息和覆盖图,同时展示动力巡航和蓝牙手机匹配等大量车载功能。除了虚拟现实覆盖图,应用还可以展示视频和指导内容。

2015款索纳塔轿车将率先配置虚拟现实用户指南应用,这款应用很快就将登陆其他车型现代车型,并且应用将支持Android和iOS等主流设备。

沃尔沃Drive Me自动驾驶

【车智汇】车机智能化 两大车展新技术盘点

在洛杉矶车展上,沃尔沃还展示了旗下旗下名为Drive Me的自动驾驶项目,通过配备多种传感器,以实现在高速公路上的自动驾驶。不过值得一提的是,驶入和驶出高速公路还需要驾驶者手动操作。当然,手动驾驶这些自动驾驶汽车的方式与普通汽车并没有区别。而如果在高速公路上遇到恶劣天气等特殊情况时,Drive Me便会强制要求驾驶者手动驾驶。

沃尔沃计划未来在哥德堡市投放100辆XC90,用以测试沃尔沃无人驾驶技术的可靠程度。沃尔沃方面表示已经同哥德堡市政府建立合作,设定了一条标准化的测试道路。其中,包括城市基础设施建设、驾驶习惯等一切衡量自动驾驶技术成熟度的方方面面都将得到有效衡量。

奥迪新TT虚拟驾驶舱

【车智汇】车机智能化 两大车展新技术盘点

在广州车展上,奥迪带来了全新的虚拟驾驶舱体验。这是由奥迪提出的从本质上改变汽车的显示理念,通过全数字化的显示方式,整合车辆信息、导航、娱乐等各种功能,为驾驶者提供全面的功能与体验。这也就意味着,传统的仪表盘被高清的数字显示屏所替代,所有的车辆和行驶信息都将通过仪表盘显示屏呈现给驾驶者,令驾驶者在驾驶过程中查看信息更加安全和方便。

奥迪推出的虚拟驾驶舱将车辆内部大部分控制系统集成于位于仪表盘的12.3英寸液晶屏幕上,包括MMI人机交互、车辆行驶数据、导航以及奥迪connect等,其控制区域位于排挡杆后方。这块屏幕背后隐藏着Nvidia的Tegra30芯片以及高速图形处理器,其刷新率可达每秒60帧。因此其画面显示的转速/速度的转动在物理模型下十分逼真。

丰田HMI系统

【车智汇】车机智能化 两大车展新技术盘点

在广州车展的丰田展台上,NS4概念车带来了全新的HMI人机界面信息娱乐系统。这个系统能够全景展示车后景象的侧景摄像头以及预展丰田新一代安全技术的装备。这款NS4概念车的中控台上安装了一个触摸屏,类似于智能手机的触摸屏,能够操控空调系统、音频系统和iPod等装置。新的安全技术包括新一代的预碰撞探测系统、新的盲点监控器以及主动式的前大灯。

北汽&乐视i-link车联网


【车智汇】车机智能化 两大车展新技术盘点

不仅仅是推出电动汽车新品,许多国内汽车厂商开始与乐视、华为和阿里等科技厂商进行联手,为电动汽车带来了车联网人机交互系统。比如乐视与北汽联手在EU260新车上搭载了i-link智能联网系统,这款系统把乐视生态引入了车机互联之中,用户通过9寸人机交互屏,语音控制,不仅能够进行语音通话、音乐广播、车辆导航,还可将车机系统与手机连接,实现预约充电、定时充电,还可通过车内屏幕观看乐视生态系统上的影音娱乐节目等,把车与手机以及乐视生态更为紧密地集合在了一起。

上汽&阿里云OS

在上汽的身上,我们同样能够看到阿里专门针对汽车平台在底层进行优化的云OS系统。在未来的上汽汽车上实现完整的上网功能,其中搭载的则是阿里Yun OS操作系统。你可以基于OS实现导航、文化娱乐、互动等上网的各种场景。另外,地歌网获悉,双方会利用基金开发并支持更多样化的APP应用与接入基于阿里云OS的合作方。

在上汽和阿里的合作过程中,则是从操作系统底层进行深入的系统开发和架构设计,打通互联和账号,打通基于数据的服务、基于位置的服务和基于客户个性化的服务,真正实现一站式服务。

长安&华为

长安与华为联手开发的车载系统可以通过方向盘右侧按键对车“下命令”,包括电话、导航、多媒体播放都可以通过语音控制。手机与系统相连后,可以开启远程服务功能,拨通信息台并告知目的地,系统会自动将导航信息设置好,省去了自己输入的麻烦。此外,该系统还有手机映射功能,不过目前仅支持Android系统手机,但其App应用比较丰富,还提供了App的安装功能,系统内置了日历、天气、新闻,新闻既可以屏显又能语音播报。

新能源渐成主流

【车智汇】车机智能化 两大车展新技术盘点

在广州车展上,组委会专门为新能源汽车成立了电动汽车展览会,可见电动汽车作为未来的发展趋势,已经开始越来越受到业界和厂商的重视。以往国内电动汽车产品产品风格单一,选择匮乏,而在本届车展上发布过了8款纯电动车、9款插电式混合动力车中,涵盖了SUV、MPV、三厢、两厢、微型车等多种车型。包括北汽、广汽、长安、上汽、江淮、吉利帝豪甚至是宝马、沃尔沃和奔驰这样的豪华汽车品牌都相继推出了全新纯电动或混合插电动力新车。


(来源:腾讯网




江苏大学汽车与交通工程学院 江苏省镇江市学府路301号 电话:0511-88797620 传真:0511-88797620