汽车学院
当前位置: 网站首页 >> 学科与研究生 >> 研究生培养 >> 正文

研究生培养

关于加强和改进硕士研究生培养的若干补充规定(试行)
发布时间:2016-06-29   浏览量:

根据学校第三届党代会提出“奋力开启研究型大学建设新征程”的要求和我院研究生培养管理工作实际情况,为配合我院优势学科建设、高水平研究成果培育和产出,促进我院向研究型学院转型发展,在学校相关规定的基础上,特制定本补充规定。

1、选题和中期汇报

每年9月—11月以学科为单位集中组织研究生进行公开选题报告和中期汇报。

二年级硕士研究生必须在此期间进行选题报告。选题报告考核专家组由不少于5位具有硕士生指导资格的教师(不包括导师)组成,对选题报告进行考核,暂缓通过的比例至少10%。选题报告考核不合格的研究生,三个月后可再次提出选题报告申请,第二次选题报告考核由指导老师组织,连续两次选题报告不合格的硕士研究生,按学校相关规定予以退学处理。

三年级硕士研究生必须在此期间进行中期汇报。中期汇报考核专家组由不少于5位具有硕士生指导资格的教师(可以包括导师)组成,对中期汇报进行综合考核,暂缓通过的比例至少10%。中期汇报考核不合格的研究生,两个月后可再次提出中期汇报申请,第二次中期汇报考核由指导老师组织,连续两次中期汇报考核不合格的硕士研究生,硕士学位论文送审和答辩推迟半年。中期汇报通过可视为学术研讨汇报合格,并获得相应的学分。

2、硕士研究生发表论文的要求

(1)免试推荐硕士研究生发表论文的要求为与学位论文密切相关的1篇EI期刊+1件公开的发明专利或1篇SCI期刊论文。

(2)学术型硕士研究生发表论文要求为与学位论文密切相关的1篇EI期刊或1篇SCI检索源论文。

(3)其他硕士研究生发表论文要求按学校相关规定。

(4)对于研究生取得的其他成果,根据《江苏大学关于研究生在学期间发表学术论文的规定(20137月发文)》进行等同处理。

3、硕士研究生实践环节

学术型硕士研究生的外出实习申请原则上在完成中期汇报考核和学位论文初稿后提出。如果研究生从事的课题为企业与指导老师合作的产学研项目,在得到指导老师和学院批准后,方可到企业开展实习或研究工作。其他实践环节见《学术型硕士研究生实践学分考核办法》

专业学位硕士研究生的实践环节见《学术型硕士研究生实践学分考核办法》。

4、导师指导硕士研究生数量

(1)具有正高职称的硕士研究生导师,原则上每年招收硕士研究生数量不超过5名;具有副高职称的硕士研究生导师,原则上每年招收硕士研究生数量不超过4名;担任硕士研究生导师不超过3年(包含3年)的导师,每年招收硕士研究生数量不超过2名;

(2)近3年作为第一负责人的各类科研项目到账经费总额不超过10万元的导师,每年招收硕士研究生不超过2名。

(3)主持在研国家级项目、省级重点项目、单项软件经费到帐30万元以上的横向科研项目、以及获得校级及以上优秀硕士研究生论文的指导教师,在招收硕士研究生数量分配时给予适当地增加。

(4)两年内指导免试硕士研究生发表论文达不到学院要求的导师,不得在下一年度招收免试硕士研究生。

(5)对于学院或研究生院抽查不合格学位论文的导师,原则上其下一年度招生数量减少1-2名。

5、论文送审环节

(1)所有硕士研究生的论文送审均采用校外双盲审,送审的学校原则上为国内同学科领域的211或985高校,送审时需提交由指导教师审批同意的送审申请表。学术型硕士研究生学位论文送审采用教育部平台,专业学位硕士研究生学位论文送审采用学校平台。

(2)学院组织由本学院学位分委员会和教授委员会成员组成的硕士学位论文审核小组,抽查至少10%已通过答辩的学位论文进行质量监督审核,重点审查外审专家和答辩委员会提出的修改意见落实情况以及学位论文质量的总体水平,并给出是否合格的结论。审查结果反馈给导师并在院学位分委员会上进行通报,供学院学位分委员会投票表决是否授予学位时参考。

具体抽查的方法: = 1 \* GB3 \* MERGEFORMAT 外审成绩70分以下的学位论文必抽; = 2 \* GB3 \* MERGEFORMAT 其他采用软件随机抽查。

6、答辩环节

(1)对于满足学院发表论文要求的硕士研究生,其学位论文答辩由导师组织。

(2)对于论文外审结果低于70分或满足学校发表论文要求但没有达到学院要求且外审分数低于80分的硕士研究生,其学位论文答辩由学科组织5-7名专家(不包括导师)在学院范围内公开进行。

(3)对于学院学位分委员会决定暂缓建议授予学位者,其学位论文再次进行答辩,由学科组织5-7名专家(不包括导师)在学院范围内公开进行。

7、申报优秀学位论文的奖励办法

鼓励导师推荐硕士研究生申报优秀学位论文,对于入围校级优秀学位论文评选的导师和学生奖励1500元/篇;评选为校级优秀学位论文的学生和导师,在学校奖励的基础上再奖励1500元/篇;对于获评省级及以上优秀学位论文的奖励参见学科和学院年终奖励有关规定。

8、本规定自即日起试行,在试行过程中不断完善。 

汽车与交通工程学院

2016629



江苏大学汽车与交通工程学院 江苏省镇江市学府路301号 电话:0511-88797620 传真:0511-88797620