当前位置: 网站首页 >> 党群工作 >> 理论学习 >> 正文

理论学习

中共江苏大学汽车与交通工程学院委员会2014年下半年党员和教职工政治理论学习计划
发布时间:2014-09-17   浏览量:

汽党委发[2014]06号

全院各部门以及党支部:

下半年我院党员以及教职工政治理论学习以党的十八大、十八届三中与四中全会、习近平总书记系列重要讲话精神为重点,学习宣传贯彻学校第三次党代会精神,解放思想,攻坚克难,紧扣学校第三次党代会提出的目标与任务,推进学校事业转型发展,强化师德建设,为实现学院事业又好又快发展提供强大的精神动力和思想保证。

一、学习内容

1.认真学习全校干部教师大会讲话精神,明确目标与任务,推动学校事业转型发展;学习宣传贯彻学校第三次党代会精神,解放思想,凝聚共识,推进转型发展,开启研究型大学建设新征程

学习时间:9-10月份

思考题:

(1)如何深刻领会并准确把握第三次党代会的主题、前些年的发展成绩和基本体会、学校改革发展面临的机遇和挑战?

(2)如何将今后一个时期学校事业发展的指导思想、奋斗目标、任务举措等更好地融入本职工作?

(3)围绕党代会提出的“开启研究型大学建设新征程”的奋斗目标,如何调动广大师生员工的积极性,凝心聚力,将思想统一到推动学校转型发展上来?

(4)围绕学校对研究型大学建设的顶层设计、事业发展的战略重点、优先顺序和主攻方向,如何结合本职工作,实实在在的贯彻落实?

2.深入学习习近平总书记系列重要讲话,把学习贯彻讲话精神不断引向深入

学习时间:11月份

思考题:

(1)习近平总书记系列讲话思想深邃、内涵丰富,是对党的十八大精神的深化和拓展,是马克思主义中国化的最新成果,如何正确领会系列讲话精神,进一步将思想统一到党的十八大精神上来?

(2)习近平总书记系列讲话是新一届党中央执政理念、治国方略、工作思路和信念意志的集中反映,如何结合实际工作,凝心聚力,把思想和行动统一到学校事业发展上来?

3.认真学习有关法律法规及学校规章制度,提高教职工法律素养,推进现代大学制度建设

学习时间:12月份

组织教职工学习《预算法》、《安全生产法》、《消费者权益保护法》、《保守国家秘密法实施条例》、《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》、《江苏省高等学校安全管理规定》等有关法律法规及学校近期出台的《江苏大学关于培育和践行社会主义核心价值观的实施意见》、《江苏大学辅导员管理办法》、《江苏大学工程教育专业认证工作实施方案》、《江苏大学差旅费管理办法》、《江苏大学基本建设项目管理办法》、《江苏大学本科生转专业实施办法》等,培养教职工自觉遵规守法的行为习惯,共建民主法治、平安有序的和谐校园。

二、参考资料

1.习近平在纪念邓小平同志诞辰110周年座谈会上的讲话;

2.习近平:做党和人民满意的好老师;

3.习近平在十八届四中全会上的重要讲话;

4.习近平关于推进依法治国重大问题的论述;

5.曲青山:邓小平同志为开辟中国特色社会主义道路建立了不朽功勋;

6.叶笃初:习近平总书记党建战略思想;

7.范明同志在新学期干部教师大会上的讲话;

8.袁寿其同志在新学期干部教师大会上的讲话;

9.解放思想 改革创新 同心同德 奋力开启研究型大学建设新征程——在中国共产党江苏大学第三次代表大会上的报告;

10.扎实推进党风廉政建设 为开启研究型大学建设新征程保驾护航——中共江苏大学纪律检查委员会工作报告;

11.《理性看 齐心办——理论热点面对面·2013》读本;

12.《改革热点面对面——理论热点面对面·2014》读本;

13.《政治理论学习资料汇编》(第33期);

14.“江帆网·理论之窗”中上传的学习参考资料。

三、学习要求

1.坚持完善制度,不断增强学习的规范性。每双周三下午的政治理论学习时间,要做到时间、内容、人员三落实。要按照学院政治理论学习计划大致划定的学习内容和时间要求,分阶段组织安排好有关学习活动。要严格执行学习考勤制度和请假制度。学习计划、考勤和学习情况记录要完整保存备查。

2.注意理论联系实际,不断增强学习的实效性。要对照学院全年工作目标和任务,结合教职工和党员的思想实际,有的放矢地组织开展学习活动。把学习理论同指导工作结合起来,把解决认识问题同解决实际问题结合起来,把提高理论水平同提高贯彻落实科学发展观结合起来,不断增强教书育人、科研和管理工作的能力,不断推动学院各项工作步入科学发展、加快发展、和谐发展的新阶段。

中共江苏大学汽车与交通工程学院委员会

二〇一四年九月十六日

上报:校党委组织部、宣传部

主题词: 党员 教职工 政治理论学习   2014年下半年计划