江苏大学官网 | ENGLISH
学院首页
党群工作
组织机构
党的建设
统战工作
分工会工作
关工委工作
优势资源平台
网站首页 > 党群工作 > 关工委工作 > 正文
 
粽子飘香,端午情深——汽车学院师生“粽”动员
发布日期:2021-06-17   浏览次数:

    端午节,是中国传统节日之一。包粽与食粽是端午节的礼俗之一 ,自古传承,至今不辍。为了让大家深入了解传统节日、喜爱传统节日、传承文化习俗,增进广大师生的凝聚力,激发工作和学习热情,汽车与交通工程学院于611日下午以“粽子飘香,端午情深”为主题在留学生餐厅举行师生“粽”动员活动。本次活动特邀了学院关工委常务副主任王若平教授参加,分工会主席葛慧敏主持活动。

在食堂工作人员的帮助下,大家早早煮好了粽叶,泡好了糯米,准备好了包粽子所需要的盆、勺子、线、剪刀等工具,各种材料都整齐地摆在了桌子上。大家分组围站在一起,先拿一片粽叶把它卷起来,卷一个角,这样米就不会漏出来……”,有经验的老师们积极主动地分享着包粽子的手法和技巧,同学们在说说笑笑中学会了如何拿捏粽叶、放多少糯米及系绳的方法。一张张翠绿的粽叶在大家手中翩翩起舞,填糯米、压紧实、封口、扎捆,巧手翻飞,不一会儿工夫,一只只馨香四溢的粽子就陆续诞生了。有的四四方方,有棱有角;有的一头尖尖,好似龙角。从无到有的成就感让大家笑在脸上,甜在心里。整个活动现场欢声笑语,其乐融融。大家在交流和劳动中,共话端午习俗,感受浓浓的节日气氛。

端午是一个充满浓重中国传统气息的节日,将我们的情感裹入粽子的棱角里。粽叶包着糯米,叶片细长,散发出一缕缕清香,让大家更加怀念那些曾经俘获并承载我们儿时记忆的老味道。大家在包粽子的过程中,听红军故事,唱红色歌曲,包红军粽,怀念红军、感悟党史;在“粽”动员过程中,大家相互交流、相互学习,向老前辈请教作为一名大学教师如何全心全意地做好育人工作。粽叶飘香,端午情深,汽车学院“粽”动员活动在一片欢声笑语中顺利完成。

 

 
版权所有:江苏大学汽车与交通工程学院 All rights reserved.
地址: 江苏省镇江市学府路301号
 电话:0511-88797620 传真:0511-88797620-2603
关注公众号