汽车学院
当前位置: 网站首页 >> 党群工作 >> 统战工作 >> 正文

统战工作

关于进一步加强我校统一战线工作的意见
发布时间:2009-10-30   浏览量:

江大委〔2009〕57号

各党委、党总支、直属党支部,校党委各部门:

为进一步加强我校统一战线工作, 根据中央统战部、教育部《关于加强高校统一战线工作的意见》(统发〔2004〕62号),中共中央《关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》(中发〔2005〕5号),中共中央《关于巩固和壮大新世纪新阶段统一战线的意见》(中发〔2006〕15号)及省委有关文件会议精神和要求,结合学校实际,对进一步加强我校统一战线工作提出如下意见。

一、深入学习中央和上级党委有关统一战线工作的方针、政策,不断提高做好我校统战工作的自觉性

1.认真学习中发〔2005〕5号文件(简称5号文件)及中央,省、市各级党委统战工作的有关文件和会议精神,进一步明确高校统一战线工作的重要地位和作用。全校各级党组织要把学习中央5号文件及毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于统战工作的重要论述作为党的思想建设的重要任务纳入理论学习的重要内容。党委理论学习中心组要带头学习,党政各部门领导班子都要组织学习。党校、社会主义学院要把学习统战理论作为对各级领导干部特别是新任领导干部培训的必修课。通过学习要深刻理解胡锦涛总书记提出的“统一战线是我们党夺取革命、建设、改革事业胜利的重要法宝,是我们党执政兴国的重要法宝,是实现祖国完全统一和中华民族伟大复兴的重要法宝”这一论述的重要意义。深刻理解和正确掌握党的统战工作各项方针、政策。统战工作是政治性、政策性很强的党的政治工作和特殊的群众工作。我校统战成员众多,是培养选拔党外代表人物和输送党外干部的重要“源头”和基地。进一步加强统一战线工作,加强党同党外知识分子特别是党外代表人物的团结合作,充分调动各方面人士的积极性,有利于学校的改革、发展和稳定。进入新时期,我校各级党组织要以党的十七大精神为指导,认真贯彻“三个代表”重要思想,深入学习实践科学发展观,牢牢把握“大团结、大联合”的主题,自觉做好党的统一战线工作。

2.进一步明确我校统战工作的范围和重点。在新的历史条件下,爱国统一战线是全体社会主义劳动者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的最广泛的政治联盟。当前我校统战工作的范围是各民主党派组织及其成员,无党派中高级知识分子,少数民族知识分子,台港澳同胞及其眷属和在本校就读的学生,归侨、侨眷及其留学生亲属,出国和归国留学人员等。我校统战工作的重点是各级党外人大代表和政协委员,各级民主党派组织负责人和校侨联、台谊会负责人,无党派代表人士,党外知名专家学者、学术带头人、重要业务骨干等。

3.进一步明确我校统战工作的基本任务和重要原则。统一战线工作的基本任务是高举爱国主义、社会主义旗帜,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,为建设有中国特色社会主义经济、政治、文化服务,为维护学校团结稳定的政治局面服务,为构建和谐校园服务,为实现学校的跨越发展服务。统一战线工作的重要原则主要有:坚持党对统一战线的领导,坚持为党和国家的中心任务服务,坚持“大团结、大联合”的主题,坚持发扬社会主义民主,坚持求同存异、体谅包容,坚持运用“团结—批评—团结”的公式,坚持照顾同盟者利益等。我校各级党组织要进一步明确统战工作的基本任务,牢牢把握统战工作的重要原则,积极探索具有中国特色、时代特征、江大特点的统一战线工作新路子,为学校改革和发展服务,为建设高水平大学做出新的更大的贡献。

二、贯彻执行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,进一步健全民主协商、民主监督制度

4.坚持和完善征求党外代表人士意见制度。党委要把征求党外代表人士的意见纳入决策程序,就学校改革发展的重大事项和重要决定,在决策前和决策中广泛听取意见和建议。听取意见主要采取座谈会等形式,校党委每年召开党外人士座谈会不少于2次。会议主题提前通知与会人员,对党外代表人士提出的意见和建议认真加以研究,并及时反馈情况。

5.健全和完善民主监督制度。要进一步完善民主监督机制,畅通民主监督的渠道。党委主要负责人每年至少召开1次会议,听取校民主党派主要负责人、无党派代表人士对学校领导班子及其成员的意见,邀请党外代表人士参加学校领导班子和领导干部的述职述廉会议,在干部考核、考察工作中,注意听取党外代表人士的意见和建议。进一步完善特邀监察员机制。明确特邀监察员的职责和权利。

6.健全向党外人士传达文件和参会制度。按照中央和上级党委的有关规定,及时向党外人士传达中央和上级党委的有关文件及会议精神,及时向他们通报党和国家及地方的大政方针及社会生活中的重大事项。学校召开中层干部会议或举行其他重要会议与活动,视情况邀请党外代表人士参加。

三、切实履行党委职能,关心和支持民主党派加强自身建设

7.根据中央5号文件精神及上级党委要求,切实加强和改善党委对民主党派组织的政治领导,尊重和支持民主党派组织按照宪法和各自章程独立地开展活动。进一步完善校党委常委联系校民主党派组织和负责人的制度,加强与各民主党派的沟通联系,主动关心和支持各民主党派的工作。统战部每学期召开1~2次校民主党派负责人工作例会,交流情况,研究民主党派建设中的一些重大问题。

8.鼓励和支持民主党派基层组织围绕学校中心任务开展工作、发挥作用。要引导和支持民主党派就学校改革与发展等方面的问题进行调研、论证,提出意见和建议。大力支持和鼓励民主党派成员在本职岗位上建功立业。

9.支持和帮助民主党派基层组织按照《各民主党派中央关于加强自身建设若干问题座谈会纪要》的精神不断加强自身建设。思想建设的重点是巩固民主党派与中国共产党长期合作的思想政治基础。要教育民主党派成员,不断提高对党的基本路线、基本纲领以及多党合作制度的认识,增强抵御各种错误思潮及行为的能力,确保民主党派基层组织始终坚持正确的政治方向。要支持和协助民主党派加强组织建设和作风建设,支持和协助民主党派加强领导班子建设,协助他们配备好领导班子。协助民主党派在组织发展中坚持标准、注重素质,把好质量关。

10.切实帮助民主党派改善工作条件。积极为民主党派提供必要的办公和活动场所,为各民主党派组织和成员开展或参加有关活动提供必要的条件。要按照上级党委和统战部门的有关文件规定,对全国人大代表、全国政协委员、省人大常委、省政协常委、校民主党派主委、侨联主席等给予电话费补贴;对省、市级民主党派兼职负责人和校民主党派组织主要负责人,每年给予一定的工作量补贴。学校各级党组织也要关心和支持本部门民主党派开展活动,为本单位的民主党派成员开展组织活动提供方便和各项支持。

四、加强和改进党外知识分子工作,建设高素质的党外代表人物队伍

11.认真贯彻落实党的知识分子政策,进一步完善党外知识分子工作机制。党外知识分子工作是高校统一战线的基础性工作。要将党外知识分子工作纳入知识分子工作的整体规划。校社会主义学院每年应举办党外知识分子骨干培训班,不断提高他们的思想政治和理论修养。统战部要发挥在无党派代表人士工作中的牵头协调作用,积极探索无党派代表人士工作机制,积极协助无党派知识分子联谊会开展工作,努力为无党派代表人士发挥作用创造条件。

12.积极发挥各级党外人大代表和政协委员的作用,支持他们结合学校和地方实际开展调查研究,协助他们写好议案和提案,不断提高参政议政的能力与水平。

13.大力加强新一代党外代表人物队伍建设。培养选拔新一代党外代表人物,是党的统一战线工作的需要,也是学校事业发展的需要。党委组织部、统战部与各基层党组织要密切配合,按照“注重培养、促进选拔、备用结合、形成规范”的原则,把党外干部的物色培养、举荐使用纳入学校党的干部队伍建设的总体规划。积极培养和选拔一批德才兼备的优秀党外知识分子担任学校各级行政、学术、群团等机构的领导工作,使学校中层以上领导职务中党外人士比例逐步达到20 %左右。有计划地物色、培养和举荐党外代表人士到各级人大、政协、政府部门及民主党派领导机关工作。各级党组织要积极为党外代表人物的锻炼成长创造条件,有意识地保留一部分优秀知识分子作为代表人物在党外发挥作用。

五、遵循巩固、引导、促进的原则,积极开展海外统战工作,进一步加强民族宗教工作

14.通过各种渠道和途径加强与海外校友、亲友和留学人员的广泛联系,向他们宣传祖国建设及学校发展的成就,鼓励他们以各种方式为祖国的经济建设和学校的发展服务。校外事、人事、统战等部门要研究和探索对出国留学生、访问学者和新华侨的工作思路与方法,发挥他们在促进祖国统一和增进与国外科技交流协作等方面的积极作用。

15.贯彻落实《中华人民共和国归侨、侨眷权益保护法》,维护归侨、侨眷的合法权益。认真做好“三胞”眷属工作,热情接待来校访问的“三胞”,重点做好政治上有影响、社会上有声望、经济上有实力、学术上有造诣的代表人士的工作。坚持重大节日开展联谊活动和慰问制度,以及“三胞”接待工作制度。支持校侨联和台谊会开展活动。

16.努力做好学校民族宗教工作。各级党组织要对师生员工加强马克思主义民族观、宗教观的教育。认真学习宣传党的民族宗教政策以及有关法律法规,全面贯彻党的民族宗教政策,做好少数民族人士工作,尊重少数民族的风俗习惯和信教人士的宗教信仰。坚持宗教活动在宗教场所进行,禁止在校园内进行传教和其他宗教活动。学校民族宗教工作领导小组每年要定期分析学校民族宗教工作情况,主动防范和抵制各种邪教,抵御境外各种势力利用宗教进行渗透破坏活动,切实维护学校稳定大局。

六、进一步加强和改善党委对统战工作的领导,切实加强统战工作的规范化和制度化建设

17.切实加强党委对统战工作的领导。把统战工作列入党委议事日程,纳入党建工作目标管理的内容。党委每学期对统战工作进行一次专题研究,解决统战工作中出现的重要问题。继续加强统战理论政策的宣传教育,把统一战线的宣传教育纳入党委宣传工作计划,不断提高党员领导干部的统战理论和政策水平。

18.建立建全由党委统一领导,有关党政部门各司其职的“大统战”工作机制。统战部是党委主管统一战线工作的职能部门,要认真履行“反映情况、掌握政策、协调关系、举荐人才”的职能,对学校的统战工作切实负起协调、监督和检查的重要职责。校党委有一位负责同志分管统战工作,校行政有一位校长联系统战工作。统战部负责人根据需要列席党委有关会议。学校在研究思想政治工作、精神文明建设、教学改革、科技政策、评先评优、职称评聘等重要问题时,应吸收统战部门参加。各二级党委和直属党组织也要明确一位负责同志分管统战工作,并由组织干事兼任统战员。

19.进一步加强制度建设。要不断完善统战工作的各项制度,认真贯彻落实校党委关于统战工作若干制度的精神,切实加强统战工作的规范化和制度化建设。

20.进一步加强统战干部队伍建设。要积极创造条件,帮助和支持专兼职统战干部努力提高政治素质、理论修养和业务能力,继承和发扬统战工作的优良传统和作风,使之成为人格好、人缘好、形象好的合格的统战干部。

21.加强统战信息和统战理论研讨工作。要深入调查研究,积极探索新形势下做好高校统战工作的新途径、新方法。在校党建研究会中开展统战理论专题研讨,与时俱进,努力开创我校统战工作新局面。

中共江苏大学委员会

2009年10月28日


主题词:统一战线工作   意见                           

江苏大学党委办公室              2009年10月29日印发




江苏大学汽车与交通工程学院 江苏省镇江市学府路301号 电话:0511-88797620 传真:0511-88797620