我院成功承办江苏大学第二十二期辅导员沙龙-江苏大学汽车与交通工程学院
汽车学院
当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 团学组织 >> 正文

团学组织

我院成功承办江苏大学第二十二期辅导员沙龙
发布时间:2012-03-26   浏览量:
 

323日下午,江苏大学第二十二期辅导员沙龙在汽车学院成功举办。本次沙龙由汽车学院、能动学院、艺术学院、理学院、文法学院共同举办,由我院与能动学院具体承办。参加沙龙的除各学院党委副书记以及辅导员以外,还特邀了艺术学院党委杨志春书记做专家讲座、校团委陈文娟书记做领导点评,校心理健康教育中心李晓波主任也应邀参加了沙龙。

艺术学院党委杨志春书记首先做了“导师制下辅导员工作方法的思考”的专家讲座,他从中西高校导师制的比较入手,分析了我国高校是学业导师制与辅导员制双制并存的现状,并针对其中存在的问题,提出了辅导员主动介入、全院力量参与的解决办法,给了与会者很大启发。随后,参会辅导员围绕“学业导师制下辅导员工作方法的思考”以及“大学生特殊群体的教育管理”两个主题进行了主题发言。针对前一个主题,不论是能动学院提出的全面介入、打分评优还是理学院的灵活配备、分组指导都非常具有借鉴意义,针对后一个主题,艺术学院提出了资助与育人相结合的方法,文法学院则介绍了针对特殊群体采取的五大援助体系,给与会者很大启发。汽车学院向与会者介绍了学业导师制下辅导员工作的一些创新举措,即采用信息化手段提高学生日常管理效率,引起了大家的强烈兴趣。在自由讨论阶段,校心理健康教育中心李晓波老师针对大学生心理困难这一特殊群体,向辅导员们介绍了专业的心理援助办法和步骤,文法学院夏民书记则对学业导师和辅导员的职责分工提出了很多具有新意的见解,并引起了大家的共鸣。最后,校团委陈文娟书记对本次沙龙进行了点评,她用“选题精准、形式创新、成效明显”高度评价了本次沙龙,同时提出了宝贵的建议,希望辅导员沙龙的重心能进一步下移,同时可以采取个案分析的方法,在形式上进一步创新,以解决问题为沙龙的最终目的。

    本次沙龙共收到了19篇参会论文,参会的每一个辅导员都提交了论文并积极参与讨论,辅导员们都表示,通过本次沙龙,达到了“带着困惑来,带着收获走”的目的,沙龙宽容、民主的氛围也给大家留下了深刻的印象,大家将带着思考和收获,在各自岗位上争创新的佳绩。

 



Zhenjiang City, Jiangsu Province Xuefu Road 301 Tel: 0511-88797620 Fax: 0511-88797620-2603
©2015 Jiangsu University. All Rights Reserved  Visit:1172138