汽车学院
当前位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 正文

行业动态

日产自动驾驶秘诀:激光扫描仪
发布时间:2013-10-09   浏览量:

 

自动驾驶的秘密:激光扫描仪

日产的高层表示会在2020年开始出售具备这些自动驾驶技术的车辆,并在几年内扩展到所有车型上。目前在部分汽车品牌的车型上,已经出现了与Q50上类似的技术,这些汽车品牌也都宣称在不远的将来实现全自动驾驶,不过都没有给出确切的时间,日产如此明确地公布具体上市时间都是源于秘密武器——激光扫描仪。

在Q50和聆风演示车上,车身拐角和后门内部共装有6个激光扫描仪。不同于其它供应商仅有一束激光用于汽车安全系统,这些激光会从左、右、上、下方向进行三维扫描,以对道路上各种 “飞速行驶” 的物体进行完整空间呈现。

Iijima表示,其它公司还没有决定是否要使用激光扫描仪,但是日产已经得出结论——如果要实现自动驾驶,现阶段必须借助激光扫描仪。Google的无人驾驶汽车上使用的是一个相对较大的车顶激光雷达系统,360度旋转的扫描仪使用了64束激光,可创建高分辨率的地图,精确到11厘米。而日产表示自己所用的激光扫描仪可以提供精确到一厘米的地图。

另外Iijima还表示日产在开发自己的软件,会对驾驶输入的数据进行过滤并把数据和方向盘位置、加速度值、制动都整合起来。

自动驾驶的开始

Tetsuya Iijima表示,目前自动驾驶技术还有很多限制,比如汽车最高时速被限定在128公里每小时。因此,现在日产的任务是增强汽车的处理能力,减少成本,缩小尺寸,使得那些硬件可以小到鞋盒那样的尺寸, 再塞到汽车上。

软件开发使用的是C ,期望的目标是将来达到零事故的承诺,让老年人和残疾人也能享受很好的流动性,更有效地使用燃料和道路,让司机和自动汽车之间实行无缝驾驶体验。

如果可以实现自动驾驶,当驾驶员不是必须的时候,也就不要求人手一辆自动驾驶汽车了。到2030年,在城市的道路上,多个市民可以共享一台自动机器人汽车,那时候我们可以通过车载计算机、摄像机、雷达、声、激光来慢慢代替人类司机。

 



江苏大学汽车与交通工程学院 江苏省镇江市学府路301号 电话:0511-88797620 传真:0511-88797620