汽车学院
当前位置: 网站首页 >> 本科教学 >> 专业设置 >> 正文

专业设置

交通运输专业介绍
发布时间:2016-04-20   浏览量:

Q1:交通运输是什么?

交通是城市的重要组成部分和城市活动的载体,我们每天穿梭于车流如织、人流如海的大都市中,经历并体验着交通运输的发展给我们生活带来的变化。交通运输系统能否支撑经济的可持续发展、能否引导城市形态的合理布局和调整成了我们需要面对的严峻课题。交通运输学科正是适应这种现代社会发展要求,不断改造创新的一门兼有自然科学和社会科学多重属性的综合应用型学科。


Q2:交通运输的研究对象?

交通运输是研究铁路、公路、水路及航空运输基础设施的布局及修建、载运工具运用工程、交通信息工程及控制、交通运输经营和管理的工程领域。为解决交通运输问题,不仅需要在系统规划、工程建设、运行管理等方面做出巨大的努力,还必须有明确的发展战略的指导和高新技术的支持。


Q3:学习交通运输专业需要具备什么特质?

学习交通运输专业,最需要的是学习的兴趣、追求和努力,无需专门的特质。坦率地说,深入掌握任何一门学科的知识体系都不是简单可以完成的,都有一个由浅入深、从易到难的过程。如果能持之以恒,你完全可以在交通运输专业有出色的表现。


Q4:学习过程中可能遇到的困难?

交通运输需要诸多基础性学科知识来支撑。掌握好这些基础知识,不仅能较为全面了解社会经济生活中交通运输所处的地位和作用,还能为就其中某一项知识继续深入学习奠定牢靠的基础,这无疑扩展了今后的就业面和继续深造领域的范围。作为主体在工程,同时又横跨社会、地理、经济和管理的交通运输专业,很好诠释了学科交叉的优势,具有非常广阔的发展空间。

 

Q5:江苏大学交通运输专业的优势?

江苏大学交通运输工程学科作为一级博士点学科这十几年来得到了长足的发展,在同行中产生了重要影响。其中,2011年3月经国务院学位委员会批准获得一级学科博士学位授予权;2011年10月被江苏省教育厅遴选为“十二五”省一级重点学科。目前,已被江苏省教育厅确定为“十三五”省重点学科。

 

Q6:交通运输专业的培养目标?

本专业培养适应现代化建设和社会发展需要,理想远大、素质优良,富有科学和创新精神,掌握扎实的基础理论知识和专业知识及技能,具有综合交通运输背景、汽车运用、交通规划和物流工程特色,基础厚、能力强、视野开阔、综合素养优秀的高级复合型人才。

 

Q7:交通运输专业的核心课程?

交通运输工程学、运输系统规划与设计、运输组织学、汽车运用工程学、现代物流学、汽车工程学、运筹学、管理学原理、汽车检测与故障诊断、物流技术与装备、交通运输组织与管理、运输经济分析等

 

Q8:社会上对交通运输专业认识的误区?

社会上对交通运输专业有很多不正确的认识,比如交通运输专业毕业出来就是“开车的”或者“送快递的”。其实以上误解都是仅仅从某个具体的应用性细节工作来理解交通运输专业,没有从整体上去把握交通运输行业的工作特点。作为交通运输专业的毕业生,在学习中会接触大量交通运输各个环节相关的知识,还能学习到交通运输行业整体发展的规律和特征。

 

Q9:社会生活中的哪些问题可能需要交通运输专业的人才来解决?

目前我国正处于空间、土地利用和交通运输的快速发展与结构性转变时期,也是交通运输系统和城市发展各种矛盾集中爆发的时期。其矛盾主要体现在交通运输、物流与城市发展的协调上。而这些问题中,较为突出的有:一是交通拥堵问题,二是物流不畅问题。作为交通运输专业的人才,可以从科学规划、设施建设、需求管理、政策诱导、信息技术应用等方面发挥自己的专业所长。

 

Q10:交通运输专业今后的就业方向如何?

教育部最新公布的统计数据显示,交通运输专业每年全国普通高校毕业生规模在10000-12000人,最近三年就业率保持在90%-95%,毕业生就业形势良好,也是近年来高就业率高就业质量的代表专业之一。




江苏大学汽车与交通工程学院 江苏省镇江市学府路301号 电话:0511-88797620 传真:0511-88797620