汽车学院
当前位置: 网站首页 >> 本科教学 >> 专业设置 >> 正文

专业设置

交通工程专业简介
发布时间:2016-04-20   浏览量:

专业介绍——交通工程

1、交通工程专业学习(研究)对象

交通工程是交通运输工程学的一个分支,主要是研究分析和处理各种交通现象和问题,是一门研究交通规律及其应用的技术科学,内容主要包括交通规划、交通设施、交通运营管理,目的在于探讨如何使交通运输更加安全、迅速、舒适、经济、节能。

2、为什么要选择交通工程专业?

我国经济和社会活动日益发展,交通问题突出,利用交通规划、交通工程建设和管理、交通管理、交通工程设计等知识可有效地疏解交通问题,为城市建设、环境保护提供帮助。

3、本专业主要有哪些核心、特色课程?

本专业的主要课程包括计算机系列课程、工程图学、结构设计原理、交通调查与分析、交通规划、交通系统工程、交通工程设计、智能交通、交通信息工程、交通管理与控制、交通CAD等。其中,交通工程学、交通系统工程、交通规划、交通管理与控制等为该专业的特有课程。

4、本专业的办学水平如何?

本专业所在的交通运输工程学科具有相关的硕士和博士学位授予权,载运工具运用工程为江苏省重点学科和国家重点学科培育点。

5、哪些同学特别适合学习本专业?

由于交通工程是融合数学、土木、信息、控制、管理、计算机等多学科知识为一体的交叉性学科,因此要求学生应具有扎实的数学、力学、电工电子学、计算机应用等方面的功底和较强的学习能力,立体几何、空间想象能力较好、具有较强动手操作能力。

6、本专业的学生需要具备什么特质?

    本专业不仅要求学生具备良好的理论知识和系统分析能力,对数学、计算机应用能力、对动手能力的要求也比较高。

7、本专业的培养目标是什么?

本专业的培养目标是培养适应交通运输现代化发展需要,具有较高的素质与科学修养,具备交通运输系统分析与规划和交通工程设计、施工与管理、交通系统控制与管理等方面知识及相关研究开发能力,能够从事交通系统规划、设计、施工、管理的高级工程技术及管理人才。

8、本专业学习过程中,有可能会遇到什么困难?

交通工程专业的主要基础课程涵盖范围较广,既有机械类、计算机类,也有规划管理类,因此,本专业学习过程中可能遇到的困难在于对高等数学、工程力学、电工电子学、微机原理等课程的学习和对交通工程专业内涵的理解。

9、社会上对本专业存在认识误区是什么?

很多考生家长通常认为本专业是主要从事交通运营或者管理等工作的。其实,交通运营和管理只是交通工程专业里的一个方向,交通工程的专业范畴很宽泛,包括公路、铁路、航空、水运和管道五大系统,研究的领域也包含了交通建设发展的各个阶段。

10、现实中有哪些问题需要通过本专业的人才来解决?

凡是与交通系统有关的前期交通规划、交通设计与开发、交通施工、试验检测、应用研究、工程预算与评价、技术服务、以及后期的运营维护、交通管理与控制等方面问题,均需要本专业的人才来解决。

11、目前,本专业学生对专业有何看法?

交通工程专业是我校属于较受学生欢迎的工科专业之一,在校期间,学校给学生以较全面的培养,使他们既掌握相关理论知识,又给予较全面的工程实践锻炼,他们感觉眼界较开阔,就业渠道也较广。

12、本专业的毕业生,大致工作区域是哪里?

目前我校交通工程专业的毕业生主要工作区域集中于北京、天津、广州和江、浙、沪长三角等经济发达地区。

13、本专业的毕业生,就业主要面向哪些行业?

毕业生面向相关的交通行业主管部门、交通规划与设计单位、交通咨询单位、建设单位等,主要从事交通规划、设计、施工、安全、监理、管理以及研发工作。

14、本专业有哪些知名校友?他们对本专业有何看法?

本专业自创办以来,已经毕业的近千名交通工程专业毕业生已经逐渐进入相关行业的关键岗位,在行业里有一定影响力,社会上对江苏大学交通工程专业的毕业生的素质与能力也给予了一致好评。



江苏大学汽车与交通工程学院 江苏省镇江市学府路301号 电话:0511-88797620 传真:0511-88797620