汽车学院
当前位置: 网站首页 >> 本科教学 >> 专业设置 >> 正文

专业设置

能源与动力工程(动力机械及自动化)专业简介
发布时间:2016-04-20   浏览量:

能源与动力工程(动力机械工程及自动化)

一、本专业的学习(研究)对象是什么?

能源与动力工程(动力机械工程及自动化)研究内燃机的理论、设计及制造技术的工程技术学科。它涉及力学、机械、材料、工程热力学、传热与燃烧,并延伸到计算机、电子技术、测试技术及控制技术,现代内燃机已逐步成为计算机控制的机电一体化的高科技产品。

二、为什么要选择本专业?

内燃机是交通运输、工程机械、农林机械、移动电站以及国防装备的主导动力装置,对保障国家安全和国民经济健康运行至关重要。内燃机产业链长、关联度高,就业面广,消费拉动大,是国民经济的支柱产业之一。

近年来,由于能源与环境问题日益突出,内燃机发展面临节能、减排的巨大挑战。无论是发达国家还是发展中国家,都非常重视内燃机产业的发展,而动力机械及自动化专业人才是内燃机产业发展的重要保障。

三、本专业主要有哪些核心、特色课程?

主要课程包括工程图学、机械原理及设计、工程力学、电工电子学、工程热力学、流体力学、热力发动机构造、内燃机学、内燃机设计、能源与动力工程测试技术、内燃机电子控制、内燃机排放控制等。其中热力发动机构造、内燃机学(双语)、内燃机排放控制(英语)、内燃机设计、内燃机电子控制技术等为该方向的特有课程。

四、本专业的办学水平如何?

本专业创办于1958年,由东南大学(原南京工学院)建制转入组建而成,为机械工业部重点学科,1983年开始招收博士学位研究生,是国内最早具有博士、硕士学位授予权的学科点之一,设有博士后流动站。

本专业现为“江苏省品牌专业”,是全国热能与动力工程专业教学委员会副主任委员单位,为江苏省重点学科,是江苏省高校优势学科重点建设的重要方向之一。设有“江苏省动力机械清洁能源与应用重点实验室”、“江苏省生物柴油动力机械应用与工程中心”、“江苏省中小功率内燃机工程研究中心”等教学、科研平台。目前有博士生导师7人、硕士生导师16人,其中,教授9人,副教授12人,在校本科生300人左右,研究生近200人。

五、哪些同学特别适合学习本专业?

内燃机是融合机械、电子、控制、材料、力学、工程热力学、传热、燃烧等多学科的工程技术学科,对此高中时期的数学、物理和化学要好、动手能力强、计算机应用能力好的特别适合选择能源与动力工程(动力机械工程及自动化)专业。

六、本专业的学生需要具备什么特质?

本专业不仅要求学生具备良好的理论知识,而且对动手能力要求也比较高,怕脏怕累是学不好的,比较适合动手能力强的学生。此外,由于现代内燃机采用电子控制技术,设计和研究也需采用电脑软件进行,因此,对计算机应用能力要求较高。

七、本专业的培养目标是什么?

培养适应社会发展需要,具备较扎实的自然科学基础和宽厚的能源与动力工程知识与技能,具有较强的现代信息技术应用能力、创新意识、国际视野;具有良好的团队合作精神和沟通能力;具有较高的人文社会科学素养、职业道德、社会责任感,能在能源与动力工程领域从事动力机械的研究、开发、制造、管理的高级工程技术人才。

八、本专业毕业生在哪些区域及行业就业?

本专业方向的就业前景非常广阔,连续多年来毕业生供不应求,主要工作区域集中于江、浙、沪等经济发达的长三角地区,此外,汽车产业较强的北京、天津、广州、武汉、重庆、南昌、合肥等地区和城市。

毕业生可到汽车、发动机、船舶、摩托车、拖拉机、工程机械、发电、军用车辆、农业机械及林业机械等高等院校、科研单位、生产企业和国家机关从事相应的教学、科研和行政管理工作或产品开发、设计制造、试验研究、技术管理、营销等工作

 



江苏大学汽车与交通工程学院 江苏省镇江市学府路301号 电话:0511-88797620 传真:0511-88797620