产业机构
科研年报
网站首页 > 科学研究 > 科研机构 > 正文

节能与新能源动力总成系统研究所
发布日期:2021-10-28   浏览次数:

研究所负责人:尹必峰 王建

聚焦汽车行业节能减排的国家战略,服务动力总成系统电动化、智能化发展趋势,2019年正式成立节能与新能源动力总成系统研究所。研究所致力于发动机的高效清洁、节能减排、摩擦润滑,混合动力及纯电驱动系统的机电耦合、系统架构、控制策略、电控系统硬软件设计等方向的科学研究、人才培养、工程应用和产学研合作。研究所具有结构层次合理、学术水平高、事业心强的学术骨干队伍,现有专职教师11人,其中教授5人,副教授6人;江苏省产业教授3人;博、硕士研究生90人。
  研究所与坤泰车辆系统(常州)有限公司、蜂巢传动系统(江苏)有限公司、蜂巢动力系统(江苏)有限公司、江苏伟博动力技术有限公司、无锡明恒混合动力技术有限公司、常柴股份有限公司、常发集团、潍柴动力股份有限公司、上汽乘用车、里卡多(上海)等国内外知名企业建立了长期的战略合作关系,为人才培养提供丰富的实践平台和就业选择。

(1)动力系统高效清洁燃烧
  (2)动力总成关键运动副润滑与低摩擦
  (3)混合动力系统结构设计与运行策略
  (4)高效Atkinson与Miller循环发动机