学业导师
网站首页 > 学生工作 > 创新创业 > 正文

三人行,必有我师
发布日期:2012-05-05   浏览次数:

——记南农、南理交流之行

文/王苏艳

2012年4月15日早晨七点半,当大多数人还沉浸在睡梦中时,江苏大学“江苏超力”FSAE方程式赛车队的队长、经理组代表、二队负责人一行四人便早早地赶往镇江城铁站了,准备奔赴目的地——南京。

第一站——南理

早晨的南理安静而平和,入眼便是两排修剪整齐的梧桐树、宽阔干净的马路、散落着土黄色涂料的老墙,仿佛一下子穿越到了上世纪的象牙塔,一切都安静而美好。这样的环境孕育出的南理NUT车队也是如此,认真、专注、融洽。

由于事先已与南理NUT车队取得联系,车队四人一到南理,南理负责人就过来与我们交流了。也许是同为赛车人的缘故,即使之前未曾谋面,两队队员还是一见如故,也许是典型的理科生模式——直奔主题,两队一见面就聊起了车队的进度以及车队管理中出现的各种问题。由于我们车队刚进行了管理体制的调整,对车队管理方面更感兴趣,张鹏飞队长就如何提高队员积极性、提升车队整体效率请教了南理的庄伟超队长,随后两队队长就这一问题进行了深入探讨。经讨论我们得知:南理由于队员构成原因,实行了任务型管理模式,即自上而下逐级分解任务,并责任到人。看似生硬的管理模式,在南理却得到了成功地实践。其于当日下午召开的全体会议就印证了这一点,和谐、高效。在你南理,各队员高效完成任务、组长协调把关、极大地提高了工作效率,同时队员工作强度又适中,车队内部和睦、融洽。

两队交流管理                   南理车身组两周内设计的两个方案

第二站——南农

相对于南理而言,南农宁远车队的管理则更规范化,队员周一至周五的晚上以及周六、周日都要在车队工作。与我们车队相似,南农也实行一二队制度,不过南农的二队主要负责除设计以外的一切事务,相当于车队的管理团队,有别于我们车队的学习团队性质。

参观南农车库

本次交流的另一个主题是宣传,车队作为一个独立的组织,既需要做好校内宣传,又要做好校外宣传。关于校内宣传,南农的刁队长认为:“与学校团委、科协、学生会紧密联系,有相关活动就可以把赛车拉出去遛遛!”他介绍道,南农宁远车队就上半年已经联系了好几个活动,就连外国留学生过来的时候学校也让他们把车开出去转转!他还一再强调“车子本身是最好的宣传,我们车队今年会尽早出车,并计划参加十一的南京车展。”其实,南农的校内宣传差不多是几个兄弟学校中最好的了。在南农校园内,只要提到宁远车队,几乎无人不知、无人不晓,南农宁远在很大程度上已经成为了南京农业大学的一个品牌项目。而关于校外宣传,我们则提出了“三校联合宣传方案”,即由江苏大学、南农、南理三所学校联合举办一场大型活动,与江苏卫视、新华网、新浪网等多家媒体沟通并寻求长期合作,以扩大三支车队在江苏省内的影响,同时亦可在江苏省内宣传和推广全国大学生方程式汽车大赛,这一提议立即引起了南农、南理车队负责人的高度重视,并期待该项提议的具体落实。

此外,本次南农、南理之行也加深了车队之间的友谊,临别时我们亦邀请南理NUT、南农宁远车队来我们江苏大学参观、交流。希望我们车队以这次交流为契机,紧密联系兄弟学校,交流经验、改进不足,实现共同进步、长足发展。