学业导师
网站首页 > 学生工作 > 创新创业 > 正文

汽车学院举办“汽车理论知识与实际运用”讲座
发布日期:2013-04-26   浏览次数:

4月25日下午,易车公司首席汽车知识专家、FSC竞赛总监陈刚,中国汽车造型设计大赛组委会秘书长熊丽金莅临我校,并在校图书馆一楼报告厅开展了一次别开生面的讲座,汽车与交通工程学院王国林院长等领导与会。

中国汽车工程学会承办的汽车造型大赛以及FSAE赛车比赛是国内最权威,最专业,最高荣誉奖项的国家级专业赛事,旨在推动中国汽车工业科技进步;培养汽车科技人才成长;传播和普及汽车科技知识。

汽车造型设计比赛每两年举办一届,包括面向院校学生的汽车设计创意竞赛等若干项目。熊秘书长指出今年的汽车造型大赛在往年的基础上提出了“仿生”的要求,即形为我用,以生物的外形为设计理念,体现力与美的结合;她出于培养和锻炼参赛学生的动手能力的目的,建议进入决赛的作品最好以油模的方式做成模型。接着陈总监给同学们介绍了国内汽车产业的发展现状,指出当下中国汽车行业正处在稳定发展的阶段,需要更多怀揣汽车梦想的青年们投入到这轰轰烈烈的事业中。他还给FSAE赛车队队员专门讲解了在设计过程中可能会遇到的问题和注意事项,比如车架受力问题和螺栓的紧固与防松问题等。讲座之后,陈总监参观了江苏大学FSAE赛车队工作室,提出不少宝贵意见。

此次讲座的成功开展,不仅给参赛队员的汽车设计工作提出了更高的要求,同时增强了同学们的创新意识。大家也对国内汽车行业的发展有了进一步的了解,开拓了设计思路。两位专家的宝贵意见也让同学们受益匪浅。