汽车学院成功主办“第一届新能源汽车工程专业建设研讨会”
发布日期:2022-08-14   浏览次数:

812日,江苏大学汽车学院成功主办“第一届新能源汽车工程专业建设研讨会”。江苏大学副校长田立新、教务处处长王谦出席会议并致辞。国内已开设新能源汽车工程专业的11家高校的相关院系领导、专业负责人及4家新能源汽车企业的代表参加会议。汽车学院党委书记施爱平、院长尹必峰出席会议,副院长耿国庆主持会议,学院车辆系、动力系等专业负责人参加了研讨会。

田立新在致辞中强调,召开此次研讨会既有必要性更有迫切性,为校际之间的教师交流、教学合作、专业共建提供了一个宝贵平台,有利于进一步推进“新能源汽车工程”专业建设的深度跨校合作,有利于提升“新能源汽车工程”专业人才培养的质量,为中国汽车产业转型升级及新能源汽车强国建设提供人才支撑。

说明: C:\Users\fg\Pictures\3.jpg

王谦在发言中指出,通过此次研讨会,有利于充分了解和借鉴兄弟院校的做法和经验,进一步加强汽车领域的学科建设,提升人才培养质量、办学水平和社会声誉,为打造新能源汽车产业科技人才培养体系注入新动能。

说明: C:\Users\fg\Desktop\4.jpg

江苏大学汽车与交通工程学院院长尹必峰、山东理工大学交通与车辆工程学院副院长史立伟、西华大学彭忆强教授等围绕高校本科教学做了主题报告;吉林大学青岛汽车研究院副院长顾国洪、北京九州华海科技有限公司高级项目经理王新、深圳佳华利道新技术开发有限公司技术总监苏晨等企业代表就企业人才需求、技术需求等方面做了主题报告。

说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\7310123ae605929928c067f3669a1d3.jpg说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\c4fa1169a7c71ffeaef1f0b83499ff7.jpg

会上,代表们就“新工科”背景下“新能源汽车工程”专业的专业内涵建设、人才培养模式、师资队伍建设、实践条件建设、虚拟仿真平台建设、校级合作体制等内容进行了深入的讨论。大家一致认为,新能源汽车工程作为一个新专业,要进行“有组织的”专业建设:各单位要围绕新专业的特点,立足地方产业发展特色,相互学习并取长补短,制定科学合理的课程体系、编撰契合实际的创新教材、构筑实力雄厚的师资队伍,大力推进产教融合协同育人。

说明: C:\Users\fg\Desktop\2.jpg

经过研讨,与会专家代表达成共识并倡议组建“新能源汽车工程新工科专业建设联盟”(以下简称联盟),联盟由高校、研究机构、企业等组成,以高校为主体,以专业建设和人才培养为宗旨,以“资源共享、优势互补、合作共赢”为理念,以服务产业需求促进行业产业发展为导向,采用灵活创新的联合机制,推动产教深度融合、校企互利合作,致力于构建新能源汽车产业人才培养新模式,打造“政、产、学、研”协同创新的典范,为我国汽车产业由大转强、升级转型持续提供复合型、创新型高水平人才支撑。

尹必峰为研讨会作总结发言。他对从全国各地赴会的嘉宾致以诚挚的感谢,指出在汽车技术大变革的背景下,召开这次研讨会意义非常重大也取得了宝贵的成果,希望兄弟院校以“联盟”建设为契机,齐心协力把新能源汽车工程的专业建设推向新高,持续提升新能源汽车工程专业的人才培养质量,同时也期望各位参会嘉宾对江苏大学汽车学院的学科建设和人才的培养给予更多的关注和支持。